Исследование количественного содержания питательных веществ в некоторых сортах картофеля
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КЛЕПОВСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
Номинация: «Полеводство»
Исследовательская работа
по теме:
«Исследование количественного содержания питательных веществ
в некоторых сортах картофеля»
Работу выполнила:
ученица 10 класса
Утукина Анастасия
Руководитель работы:
Учитель химии и биологии
Боровлева Нини Дмитриевна
2015
Воронежская область
с. Клеповка
Оглавление
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.5. Содержание основных питательных веществ в картофеле III. Выводы ……………………………………………………….. |
8 9 |
|
|
|
|
|
|
I.ВВЕДЕНИЕ
Проблема.
Человек как биологический вид, в течение всей жизни нуждается в пище. Качество пищи, в основном, зависит от содержания в ней основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Именно они определяют качественный состав пищи. Несмотря на высокое насыщение рынка различными продуктами питания, традиционно население нашей страны в качестве основных использует хлеб, картофель и овощи. При этом большую их часть семьи и пришкольные учебно-опытные участки выращивают самостоятельно. Ведь по-настоящему самыми полезными остаются только натуральные продукты, выращенные самим. А картофель являюется одними из самых распространенных и полезных овощей. Традиционно, население нашего района выращивает разные сорта картофеля, обосновывая свой выбор на сроке созревания, урожайности, вкусовых качествах. Я же заинтересовалась тем, каково содержание главных пищевых веществ в разных сортах этих растений. (У картофеля-крахмала, у моркови-каротина.)
Цель проекта:
выявить сорта картофеля и моркови, обладающие высоким содержанием основных питательных веществ.
Задачи:
1. Установить наиболее популярные сорта картофеля и моркови среди местного населения.
2.Исследовать содержание крахмала как основного питательного вещества в разных сортах картофеля.
3. Исследовать содержание каротина в разных сортах моркови
4. Выработать рекомендации для населения и заведений общественного питания о выращивании и употреблении в пищу сортов овощных культур наиболее богатых основными пищевыми веществами.
Актуальность:
В нашем районе практически все население самостоятельно выращивает для себя овощи и картофель, используя для этого разные сорта.
Актуальность проблемы исследования – найти пути экономии в обеспечении семьи, а также школьных столовых необходимыми продуктами, производя их своими руками.
Методы исследования:
1.Обзор литературы по биологии картофеля.
2.Биохимический анализ содержания крахмала в картофеле перед хранением и весной..
4. Анализ, систематизация и таблитизирование полученных данных.
Перспективы:
Продолжить в дальнейшем изучение овощных культур на предмет содержания пищевых веществ в зависимости от агротехнических условий выращивания.
Практическая значимость:
Данные наших исследований можно рекомендовать для использования при выборе сортов картофеля для выращивания. Проект планируется разместить на школьном сайте.
II. ИССЛЕДОВАНИЕ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ
2.1. Ботаническое описание картофеля
Картофель - многолетнее клубненосное травянистое растение из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов.
Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву.
Лист картофеля тёмно-зелёный. Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные.
Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.
Родина картофеля - Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.
Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки.
Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворённым существом.
Калорийность картофеля
В картофеле отмечается повышенное содержание углеводов, а его калорийность составляет 80 кКал на 100 г сырого продукта. В 100 г отварного картофеля – 82 кКал, а в 100 г жареного – 192 кКал. Энергетическая ценность сушеного картофеля – 298 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление данного продукта может стать причиной ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр |
Жиры, гр |
Углеводы, гр |
Зола, гр |
Вода, гр |
Калорийность, кКал |
2 |
0,4 |
16,3 |
1,1 |
78,8 |
80 |
Опросы жителей с. Клеповка показали, что наиболее часто выращиваемыми в наших условиях были сорта Никонов ранний, Невский и Удача. На пришкольном участке также эти сорта встречались в наибольшем объеме. Их и решили взять для испытания.
2.2. Описание испытуемых сортов.
Жуковский ранний – клубни розовые, с окрашенными глазками. Мякоть белая. Урожайность – до 45 тонн с гектара. Устойчив к засухе, высаживается рано, убирается в первой-второй декадах августа. Хорошо хранится.
Невский – среднеранний сорт. Клубни белые с розовыми глазками. Мякоть белая. Дает до 40 тонн с гектара. Не переносит обламывания ростков при посадке. Устойчив к воздушной и почвенной засухе. Хорошо хранится.
Удача – ранний. Клубни с светло-бежевой кожурой. Мякоть белая. Вкус отличный. Урожайность – до 75 тонн на гектаре. Хорошая лежкость при хранении. К поливу не требователен. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
Ред Скарлет – ранний. Имеет красный цвет кожуры и желтоватую мякоть, глазки неглубокие. Вкус отличный. Требователен к поливу. Дает 40 тонн с гектара. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
Розалинд – ранний. Имеет овальный или круглый клубень красноватого оттенка, гладкую кожуру и желтую мякоть. Урожайность картофеля Розалинд —30-60 тонн с гектара, при орошении —40-60 тонн с гектара. Перед посадкой рекомендуется прогрев и проращивание.Отличается устойчивостью к раку и нематоде, высокой устойчивостью к вирусным болезням.
2.3. Крахмал. Его физико-химические свойства.
Крахмал состоит из 2 полисахаридов – амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала (C6H10O5)n. Установлено, что крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал – белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер. Крахмал чаще всего получают из картофеля.
Крахмал – основная часть важнейших продуктов питания: муки (75 – 80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность около 16,8 кДж/г.
Он является ценным питательным продуктом. Чтобы облегчить его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергают действию высокой температуры, то есть картофель варят, хлеб пекут. В этих условиях происходит частичный гидролиз крахмала и образуются декстрины, растворимые в воде. Декстрины в пищеварительном тракте подвергаются дальнейшему гидролизу до глюкозы, которая усваивается организмом.
2.4. Биохимический анализ содержания крахмала в разных сортах картофеля.
Реактив:
20%-ный раствор NaCl.
Оборудование:
Весы и разновесы, ареометр, стеклянная емкость объемом 4 литра.
Ход анализа.
1.Приготовим 20%-ный раствор поваренной соли и перельем его в большую стеклянную емкость.
2. В раствор помещаем 3-5 клубней и осторожно приливаем воду до тех пор, пока клубни не будут плавать среди раствора. Т.е. когда плотность их будет равна плотности раствора данной концентрации.
3. Затем, вынув клубни, перельем раствор в высокий цилиндр и ареометром определим плотность получившегося раствора соли.
4. Сравним полученный по плотности результат с таблицей. Найдем крахмальное число в испытуемых клубнях.
Таблица 1. Результаты анализа 10.09. 2014 г.
Наименование сорта |
Плотность |
Содержание крахмала |
Невский |
1,1 |
18,2 |
Жуковский ранний |
1,097 |
17,5 |
Удача |
1,019 |
14 |
Розалинд |
1,082 |
16,1 |
Ред Скарлет |
1,025 |
13,4 |
Вывод: самое высокое содержание крахмала оказалось у сорта «Невский».
Таблица 2. Результаты анализа 28.04.2015 г.
Наименование сорта |
Плотность |
Содержание крахмала |
Невский |
1,095 |
17,2 |
Жуковский ранний |
1,076 |
16,4 |
Удача |
1,012 |
12 |
Розалинд |
1,062 |
15,1 |
Ред Скарлет |
1,015 |
12,3 |
Вывод: содержание крахмала за период хранения почти не снизилось у сорта Розалинд.
2.5. Содержание основных питательных веществ в картофеле.
Потребительские свойства различных сортов картофеля формируются в процессе производства и хранения и определяются в первую очередь условиями выращивания, уборки и хранения. Исследовалась зависимость потребительских свойств картофеля от сортовых особенностей, погодных условий в период вегетации и продолжительности хранения.
Общая урожайность клубней в среднем за 2014 - 2015 гг. по сортам колебалась от 27,98т/га у сорта Жуковский ранний до 35,71т/га у сорта Удача (табл. 1). Наилучшие показатели по общей и товарной урожайности клубней показали следующие сорта: Удача и Ред Скарлет.
Таблица 3. Общая и товарная урожайность клубней (2014 - 2015гг.)
Сорта |
Общая |
Товарная |
||
т/га |
% к контролю |
т/га |
% к контролю |
|
Ранние |
||||
|
|
|
|
|
Среднеранние |
||||
|
|
|
|
|
Выявлено, что содержание основных питательных веществ в картофеле определяется прежде всего генетическими особенностями и группой спелости сорта. Среднеспелые сорта накапливают больше сухих веществ и крахмала по сравнению с ранними, раннеспелые сорта содержат больше белка и витамина С. Лучшие сорта внутри каждой группы спелости дают клубни стабильно высокого качества в любых условиях выращивания. Однако, на накопление основных химических компонентов в клубнях в сильной степени оказывают влияние погодные условия, особенно в период клубнеобразования. Влажная погода способствует снижению содержания в клубнях сухих веществ и крахмала и повышенному накоплению белка.
За время хранения в картофеле происходили потеря массы и изменение химического состава, связанные с расходованием пластических веществ на дыхание. В среднем за 2 года, естественная убыль в период с сентября по
апрель составила от 1,60 % у сорта Удача до 9,80 % у сорта Невская.
Выявлено снижение содержания основных питательных веществ – сухого вещества и крахмала – на 3,5-5,1 %. Наилучшей лежкоспособностью и стабильностью качества характеризуются раннеспелые и среднеранние сорта, клубни которых успевают достичь полной физиологической зрелости перед закладкой на хранение. Однако, в немалой степени сохраняемость картофеля зависит от генетических особенностей сорта.
Учитывая, что картофель, используется для потребления в свежем виде, проведена оценка кулинарных свойств изучаемых сортов картофеля (отварной картофель). В опросе участвовало 40 человек.
Вывод: отличными вкусовыми качествами и достаточно устойчивой к потемнению мякотью обладают клубни сортов Удача и Невский, на третьем месте Ред Скарлет.
III. ВЫВОДЫ.
Картофель является важным источником необходимых для человека питательных веществ.
- Изученные нами сорта картофеля содержат разное количество питательных веществ.
- Наиболее богат крахмалом сорт картофеля «Невский».
- В условиях сложной экономической обстановки предпочтительнее выращивать сорта овощных растений, сохраняющих большее количество питательных веществ в период хранения.
VI. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
Для выращивания на личных приусадебных участках, пришкольных учебно-опытных участках и для организации общественного питания (в т.ч. для организации школьного питания) мы рекомендуем выращивать сорт картофеля «Невский», т.к. именно он обладает высокими вкусовыми качествами, содержанием пищевых веществ.
V. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
Биологический энциклопедический словарь. М., «Наука», 1990 г.
- П.А.Генкель. «Физиология растений». М., «Просвещение», 1985г.
- А.А.Каменский, Е.А. Криксунов, В.В.Пасечник. «Биология» . Учебник для 10-11 классов . М, «Дрофа» , 2006 г.
- «Новая иллюстрированная энциклопедия». М, научное издательство «Большая российская энциклопедия», 2007 г.
- А.А.Сударкина, И.И. Евсеева, А.Н.Орлова «Химия в сельском хозяйстве».М., «Просвещение» , 1986 г
- Е.А. Ченыкаева, А.И. Спиридонова. Советы огородникам. Издательство «Колос» Москва – 1968г.
- www.healtli-life.narod.ru
- www.olavita.ru
- www.dachny-ychastok.ru
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить подписчиков в вк